2022
四月

25

938

【每日反省】|4月25日

1231231

默想&反省

耶稣对宗徒们说:「你们往普天下去,向一切受造物宣传福音」。圣马尔谷在圣神的启发下,写了一本福音书,履行了耶稣派遣门徒往外宣传福音的使命。读经一让我们知悉马尔谷在伯多禄身边,也许是充当后者的书记。马尔谷福音是最早成书的一部福音,也是最简明撮要的;读者是当时的罗马居民,他们有些还正在备受迫害。

马尔谷用了很多字眼来形容耶稣的情绪,例如:怜悯(1:41)、含怒(3:5)、悲伤(3:5)、诧异(6:6)、喜爱(10:21)、沉痛(14:34)。而门徒们在马尔谷的笔下,并不完美:他们胆怯、迟钝(4:40-41;6:52;8:21)。「立刻」也是马尔谷常用的字眼,藉此给我们描绘了一位积极、活力充沛、行动迅速的耶稣。圣史让我们看见耶稣是神,也是人,且是个感情丰富的人。

虽然门徒们在日后都成了圣人,但他们当初都未能掌握耶稣的话语。当我们听不到耶稣的话、不明白祂对我们的期望时,也许这也算是个安慰吧!耶稣知道我们不完美……但祂仍然召叫我们。

主,祢愿意我怎样将祢的福音传播?我若迟钝,请祢让我感受到祢的爱,听到祢的声音。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(我儿马尔谷问候你们。)

恭读圣伯多禄前书 5:5-14

你们青年人,应该服从长老;大家都该穿上谦卑作服装,彼此侍候,因为『天主拒绝骄傲的人,却赏赐恩宠给谦逊的人。』为此,你们该屈服在天主大能的手下,这样在适当的时候:他必举扬你们;将你们的一切挂虑都讬给他,因为他必关照你们。你们要节制,要醒寤,因为你们的仇敌魔鬼,如同咆哮的狮子巡遊,寻找可吞食的人;应以坚固的信德抵抗他,也该知道:你们在世上的众弟兄,都遭受同样的苦痛。那赐万恩的天主,即在基督内召叫你们进入他永远光荣的天主,在你们受少许苦痛之后,必要亲自使你们更为成全、坚定、强健、稳固。愿光荣与权能归于他,至于无穷之世。亚孟。
我藉忠信的弟兄息耳瓦诺,给你们写了这封我认为简短的书信,为劝勉你们,并为证明这实在是天主的恩宠;在这恩宠上你们应该站稳。与你们一同被选的巴比伦教会问候你们;我儿马尔谷也问候你们。你们要以爱的亲吻,彼此问候。愿平安与在基督内的你们众人同在。

──天主的圣言

答唱咏:我要永远歌颂上主的仁慈。

福音(你们要去向一切受造物宣讲福音。)

恭读圣马尔谷福音 16:15-20

那时候,耶稣显现给宗徒,对他们说:「你们往普天下去,向一切受造物宣传福音,信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。信的人必有这些奇蹟随着他们:因我的名驱逐魔鬼,说新语言,手拿毒蛇,甚或喝了什麼致死的毒物,也决不受害;按手在病人身上,可使人痊愈。」主耶稣给他们说了这些话以后,就被接升天,坐在天主的右边。他们出去,到处宣讲,主与他们合作,并以奇蹟相随,证实所传的道理。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。